Биг-Бен ставят на текущий ремонт PDF Печать
[09.04.2017 11:21]
В Лондоне начался ремонт Биг-Бена – башни с часами, которая является частью здания Вестминстерского дворца, где заседает британский парламент, остановят и сами 157-летние куранты.
 
 
Как сообщается, стоимость ремонтных работ составит 29 млн. британских фунтов (почти $42 млн.).

Биг-Бен (официальное название – Башня Елизаветы, в 2012 году переименована в честь королевы Великобритании Елизаветы II) не чинили уже несколько десятилетий. В 2015 году часы на башне даже начал отставать. Тогда Парламент Великобритании рассматривал вопрос о приостановлении главных английских часов на четыре месяца. Как выяснилось, механизм, которому полторы сотни лет, крайне изношен и требует срочного восстановления, так же как и крыша и еще несколько элементов этого сооружения.

«Наш проект ремонта рассчитан на три года. И он будет состоять из трех частей. Это восстановление часов, восстановление самого сооружения, и то, что я назвал бы благоустройством башни», – отметил главный архитектор Адам Ватробський.

Башня с четырьмя огромными циферблатами возвышается над столицей Великобритании уже более 150 лет – эти часы стали свидетелями правления пяти монархов и двадцати трех премьер-министров и пережили две мировые войны. Даже когда на город два месяца подряд сыпались немецкие бомбы, гигантский колокол, носящий название Биг-Бен, не прекращал отбивать время, храня верность традициям несмотря ни на что и тем самым поднимая боевой дух англичан.

Биг-Бен останавливается не впервые. В августе 1976 года ему пришлось умолкнуть на девять месяцев, когда из-за усталости металла опорной конструкции упал один из грузов – это была первая в истории поломка. А в 2007 году проводилось плановое техобслуживание, которое заняло семь недель. Однако после процедур, запланированных в этот раз, знаменитые часы смогут работать без перерыва еще 150 лет.

Часовой механизм Елизаветинской башни, расположенной в северном конце здания парламента, был сконструирован юристом и часовщиком-любителем Эдмундом Бекеттом Денисоном и стал настоящим техническим прорывом того времени. По словам Иэна Уэстуорта, одного из штатных часовых мастеров британского парламента, часы, собранные в 1859 году, стали «поистине королевским механизмом: это были самые большие и точные в мире часы с четырьмя циферблатами и мелодичным боем».

В механизме Биг-Бена кроется новшество, которое стало одним из важнейших изобретений в часовом деле XIX века: двойной трехколенчатый гравитационный ход. Ход, или спусковой механизм, – это элемент механических часов, через который энергия раскручивающейся пружины или опускающегося груза передается механизму отсчета времени.

С каждым колебанием маятника механизм отпускает зубчатое колесо вперед на один зубец и колесная система совершает точно отмеренный поворот. Затем зацепляется следующий зубец – и именно в этот момент часы говорят «тик».

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю