Транспортная блокада Донбасса PDF Печать
[15.03.2017 14:26]
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса с 13 часов среды, 15 марта.
 
 
Об этом по окончании заседания СНБО заявил его секретарь Александр Турчинов, передает «Страна».

По его словам, СНБО решил временно, до реализации определенных пунктов минских соглашений, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, находящихся на территории самопровозглашенных республик (ОРДЛО), прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Как уточнил министр внутренних дел страны Арсен Аваков, перекрытие железнодорожных и автомобильных торговых путей в ОРДЛО не затронет гуманитарные грузы, а также личный автотранспорт. «Решение не касается граждан и их личного имущества. Касается товаров в промышленных объемах, а не колбасы в сумках для семьи», – пояснил глава МВД.

В свою очередь представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил, что решение о полной транспортной блокаде Донбасса не коснется мирных граждан, перевозящих в небольших количествах продукты питания и личные вещи.

Ранее в среду депутат Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что решение киевских властей прекратить торговлю с Донбассом приведет к потере этого региона Украиной. «Скажите, мне одному кажется, что мы на шару наелись г...вна?!» – задался вопросом народный избранник.

Нардеп отметил, что власть уже три года затягивает с признанием оккупации Донбаса на законодательном уровне.

«Сейчас наспех готовят законопроект, текст которого пытаются своровать у других. Законопроекты тормозятся, ответов нет, напряжение нарастает. Все это время система продолжает удерживать на плаву компании Рината Ахметова за счет людей – по формуле «Ротердам плюс». Торговля с Крымом продолжается в рамках позорной свободной экономической зоны, которой активно пользуются все те же Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. В результате делегитимизируется все – само понятие войны, органы власти, честь и достоинство вооруженных сил, реформы в полиции, усилия в тылу... Все сводится к мелкому торгашеству», – подчеркнул он.

Найем добавил, что собственную нерешительность власти объясняют гибридным характером войны, обвиняя всех в коллаборационизме.

«В стране есть миллионы людей которые не понимают, что происходит! Стране не объясняют, даже не намекают на какую-либо целостную стратегию и видение – куда это все ведет, какие болезненные компромиссы нас ждут и с чем придется согласиться ради единства в будущем», – продолжил он.

По мнению нардепа, приостановка торговли с ОРДЛО технически и фактически является началом полной потери оккупированных территорий.

«Вслед за поставками руды из российских горнодобывающих компаний и восстановлением производства на конфискованных предприятиях начнется обустройство жизни рабочих, их семей и сопутствующей инфраструктуры. Системный бизнес будет считать риски иначе, чем Кремль, – не ситуативно и «лишь бы похуже», а с долгосрочным планированием. Для бизнесмена Алишера Усманова, в отличие от советника президента РФ Владислава Суркова, это уже не просто территория, а актив, о котором нужно заботиться, потому что он приносит прибыль», – считает он.

Найем добавил, что ответственность за произошедшее несут и те, кто в угоду интересам своего электората или кошелька использовал настроение людей, чтобы устроить блокаду, так и те, кто не могли «найти в себе смелость говорить с людьми прямо» и пояснять природу взаимоотношений с неконтролируемыми территориями.

«Те, кто два с половиной месяца не принимали решение и не смогли отделить интересы олигархов, которые так или иначе были замешаны в блокаде, от реальных настроений людей; кому проще было устраивать междусобойчик, пить чай в высоких кабинетах, а не выходить к людям и объяснять. Жадность и малодушие лидеров будут стоить нам долгих лет возвращения наших земель», – подытожил он.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО прекратить транспортное сообщение с ОРДЛО до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях.

1 марта власти республик Донбасса ввели внешнее управление на украинских предприятиях, находящихся на их территории. Днем ранее лидеры ОРДЛО выступили с требованием прекратить торговую блокаду региона, начатую в конце января украинскими общественными активистами.
 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю