Есть ли замена Сени Яценюку? PDF Печать
[14.03.2016 17:51]
«Блок Петра Порошенко» (БПП) готов выдвинуть новую кандидатуру на пост главы правительства после отставки Арсения Яценюка и располагает необходимыми для этого голосами. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил лидер фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко.
 
 
«Как только мы получим заявление об отставке премьер-министра, мы внесем следующую кандидатуру, и мы давно ждем этого момента. У нас есть и кандидатура, и программа, и голоса», – заявил Луценко.

10 марта Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое. Он пожаловался, что парламентская коалиция, 136 членов которой представляют «Блок Петра Порошенко», не поддержала 60 процентов правительственных законопроектов. Такое поведение пропрезидентских депутатов Яценюк назвал «ударом в спину».

Днем ранее он назвал три варианта выхода страны из политического кризиса: возобновление деятельности парламентской коалиции, формирование нового кабмина, новой программы и коалиции и досрочные выборы. Он подчеркнул, что выбрать один из этих трех вариантов необходимо в кратчайшие сроки.

8 марта бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит министр финансов Наталья Яресько. Ранее сообщалось, что Яценюк согласился покинуть свой пост. В окружении премьера эти сведения опровергли.

В понедельник, 14 марта, пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook сообщил, что Петр Порошенко считает, что сменить Арсения Яценюка на посту главы кабмина может министр финансов Наталья Яресько или мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый.

«Сегодня президент проводит встречи с лидерами фракций. Цель – ускорение выхода из политического кризиса. Для всех понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее главными критериями должны стать сохранение проевропейского курса и ускорение реформ», – отметил Цеголко.

Пресс-секретарь украинского президента назвал возможное правительство во главе с Яресько «технократическим», с Садовым в качестве главы кабмина – «политическим». Парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру. «Пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде», – резюмировал Цеголко.
 
В тоже время мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что не намерен становиться премьер-министром Украины. Об этом политик сказал после двухчасовой беседы с президентом Украины Петром Порошенко, передает в понедельник, 14 марта, телеканал «112 Украина».
 
«Такие разговоры, о назначении на пост главы правительства Украины, были и сегодня, и вчера. Но я реалист, а «Самопомощь» имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в границах того доверия, которое мы имеем перед украинским народом», – заявил Садовый.
 
Он подчеркнул, что свои варианты выхода из политического и экономического кризиса должны предлагать представители двух крупнейших фракций – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Садовый добавил, что большинство парламентариев не имеют своего мнения, а управляются олигархами. «Когда сегодня слушаешь эти разговоры олигархов по телефонам, ну это стыдно, это позор для страны. А у нас считают, что ничего страшного», – подытожил Садовый.
 
Лидер парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк, который также участвовал во встрече с Порошенко, подтвердил, что мэр Львова предложение президента Украины отклонил. «Все, что сейчас делается, – это отвлечение внимания от того, что премьер-министр эгоцентрично разрушает государственный строй Украины, а страна становится неуправляемой», – цитирует Березюка «Интерфакс-Украина».
 
В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю