Баннер
Гибралтар – скала раздора в ЕС PDF Печать
[03.04.2017 11:20]
Британия и Испания поспорили из-за будущего британского анклава Гибралтар – заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, отторгнутая у Испании в 1704 году. Об этом сообщает Reuters.
 
 
«Суверенитет Британии над Гибралтаром остается неизменным и не будет меняться без ясно выраженного намерения народа Гибралтара и Соединенного Королевства, – заявил глава МИД Британии Борис Джонсон на встрече с европейскими коллегами в Люксембурге. – Следовательно, изменений ждать не стоит».

Ранее премьер-министр Тереза Мэй объявила, что не будет вести никаких переговоров о возможной передаче Гибралтара другому государству до тех пор, пока этого не захотят сами жители, а глава Минобороны Британии Майкл Фэллон пообещал, что страна будет защищать анклав всеми возможными средствами. Бывший лидер Консервативной партии Майкл Ховард напомнил испанцам о Фолклендском конфликте, когда «другая женщина-премьер отправила ударную группировку через полмира, чтобы защитить свободу кучки британцев, на которую покушалась еще одна испаноязычная страна».

Поводом для резких высказываний стало предложение, прозвучавшее в пятницу, 31 марта: ЕС предложил дать Испании право вето по вопросу о торговых отношениях между Гибралтаром и Евросоюзом. Мадрид в ответ заявил, что пока о вето речи не идет, но высоко оценил этот шаг Брюсселя.

В свою очередь, главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо потребовал «не делать анклав разменной монетой в политических играх, сопровождающих переговоры о Brexit».

Анклав занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО. На анклав не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения и таможенное соглашение. Для Гибралтара импорт из Испании имеет важное значение. На референдуме по Brexit 96 процентов гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

В последней британской колонии проживают, наряду с англичанами, выходцы из Испании, Марокко и Индии. Сегодня Гибралтар – одна из оставшихся европейских офшорных зон и мест беспошлинной торговли. На территории 6,5 кв. км, половину которой занимает практически необитаемая скала, проживает около 30 000 человек, зарегистрировано более 60 000 фирм и около 25 000 транспортных средств.

Минуя небольшой перешеек, разделяющий Гибралтар и испанский населенный пункт Ла-Линеа, паспортный контроль и взлетную полосу аэропорта, расположенного у самого въезда в город, вы попадаете на Main Street – главную пешеходную улицу Гибралтара, усеянную многочисленными магазинами, кафе и пабами. Наиболее интересной достопримечательностью города является, безусловно, сама скала высотой в 425 м, подняться на которую можно по канатной дороге или на экскурсионном микроавтобусе.

C панорамной площадки Europe's Point открываются великолепные виды на Африканское побережье и знаменитый Гибралтарский пролив. Из достопримечательностей стоит выделить Кафедральный Собор, Мавританский замок, Трафальгарское кладбище, Ботанический сад, а также многочисленные военные бастионы и памятники, однако самым посещаемым местом города является живописная натуральная сталактитовая пещера St. Michael's Cave. Настоящим символом Гибралтара продолжают оставаться около 300 проживающих здесь в естественных условиях берберских макак – излюбленный фотомотив для тысяч туристов, ежедневно посещающих это удивительное мини-государство. 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю