Баннер
Декларации ЕС придали свежести PDF Печать
[25.03.2017 15:53]
Евросоюз будет единым или же его не будет вовсе. Об этом в субботу, 25 марта, заявил глава Евросовета Дональд Туск, выступая в итальянской столице на открытии саммита ЕС по случаю празднования 60-летия Римского договора, передает Reuters.
 
 
«Единая Европа – это не модель бюрократии. Это набор общих ценностей и демократических стандартов», – отметил Дональд Туск. Он также добавил, что сейчас не время протестовать или «защищать Европу «разных скоростей», отмечает ТАСС.

Идея Европы «разных скоростей» заключается в возможности сосуществования внутри ЕС государств, которые в разной степени интегрированы в сообщество. Подобную концепцию разделяют Германия, Италия, Франция и Испания, однако она вызывает недовольство у ряда стран Восточной Европы.

Там же на открытии саммита ЕС по случаю празднования 60-летия Римского договора Глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что за время своего существования Европейский союз совершил много ошибок. «Мы не устали от нашей Европы, но мы должны работать лучше», – отметил он.

По словам Таяни, ЕС необходимы перемены. «Европу нужно изменить, но она не должна быть уничтожена. Как никогда прежде, нам нужно единство», – добавил председатель Европарламента.

По завершении торжественной части саммита предполагалось подписание декларации, которая должна определить основные направления развития Евросоюза в составе 27 стран.

В этой декларации о будущем Евросоюза, которую в итоге подписали лидеры 27 стран-членов в итальянской столице, говорится, что Европейский союз намерен укреплять собственную оборону и безопасность, в том числе в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. 

В документе подчеркивается, что ЕС также «работает в ООН (...), гордится своими ценностями, защищает своих жителей, продвигает свободную и справедливую торговлю и позитивную глобальную политику».

За день до встречи на высшем уровне премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша может не подписать итоговую декларацию, если документ не будет включать пункты, которые являются приоритетными для Варшавы. Речь шла об усилении единства ЕС, сотрудничестве с НАТО, усилении роли национальных правительств и общем рынке.

Отмечается, что глава польского правительства перед подписанием документа на саммите замерла на несколько с секундой с ручкой в руках. Поставив подпись, Шидло развела руками и улыбнулась.

23 марта в итальянской столице проходит саммит ЕС по случаю празднования 60-летия Римского договора. Нынешняя юбилейная встреча на высшем уровне проходит без участия Великобритании. 23 июня 2016 года более половины британцев проголосовали за выход страны из ЕС.
 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю