Баннер
Столкновения с полицией в Батуми PDF Печать
[12.03.2017 11:21]
Более 20 человек, в том числе шесть полицейских, пострадали в результате столкновений участников акции протеста в Батуми с грузинским спецназом.
 
 
Об этом сообщает в воскресенье, 12 марта «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения Аджарии Заала Микеладзе.

За медицинской помощью, по словам главы Минздрава, обратились 22 человека, в том числе шесть полицейских, большинство из них уже выписано из больницы.

Ранее, как сообщил телеканал «Рустави 2», бойцы спецназа применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих, которые пытались ворваться в здание Главного управления внутренних дел Аджарии. При этом участники митинга забросали стражей порядка камнями и, по информации «Интерпрессньюс», подожгли четыре полицейских машины.

Поводом для протестов стал штраф, выписанный в субботу батумским полицейским водителю за нарушение правил дорожного движения. По утверждению очевидцев, страж порядка оскорбил автомобилиста. Водителя поддержали местные жители, которые подрались с сотрудниками правоохранительных органов.

За сопротивление полиции задержали шесть человек. После этого у здания Главного управления внутренних дел Аджарии собралось около тысячи человек, потребовавших отставки нового начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Как утверждают протестующие, после назначения Батиашвили полиция стала необоснованно выписывать крупные штрафы.

Из-за беспорядков в Батуми глава Верховного совета Аджарии Зураб Патарадзе прервал визит в Турцию, передает РИА Новости. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что подобные провокации неприемлемы, и пообещал наказать зачинщиков беспорядков, выразив готовность перебросить при необходимости в Аджарию дополнительные силы. В то же время он распорядился освободить шестерых задержанных за сопротивление полиции.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал участников беспорядков в Батуми уважать закон. Об этом глава государства написал в Facebook.

«В связи с событиями призываем все стороны сохранять спокойствие и не допустить дальнейшей эскалации ситуации... Считаем, что право на свободу собраний и выражения мнения должно быть защищено, но в то же время нужно уважать государственные институты и закон и не допускать насилия», – отметил президент.

Маргвелашвили признал, что у участников акции в Батуми могут быть причины для протеста, и отметил необходимость расследования случившегося.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также призвал участников протестов к спокойствию и обвинил в нагнетании ситуации «деструктивные политические силы», передает телеканал «Рустави 2». «Эти силы... преднамеренно спровоцировали вандализм, насилие в отношении сотрудников госорганов», – заявил он, заверив, что власти обеспечат правопорядок.

Вскоре было сообщено со ссылкой на главу МВД Грузии Георгия Мгебришвили, что около 40 человек задержаны за участие в беспорядках в Батуми. 

Личности ряда задержанных уже установлены, заявил министр. Он также подчеркнул, что «хаос или любые беспорядки» в Грузии будут пресекаться «адекватной силой». «Хочу отметить, все лица, которые принимали участие в беспорядках, были их организаторами в Батуми, будут наказаны по всей строгости закона», – добавил он.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Грузии Давид Раквиашвили сообщил о восстановлении правопорядка в Батуми, передает ТАСС. Мэр столицы Аджарии Георгий Ермаков отметил, что в центре города возобновлено автомобильное движение, ведется уборка улиц. «В результате противоправных действий участников акции повреждены несколько светофоров, перевернуты и подожжены автомашины, разрушены десятки урн, нанесен ущерб ряду объектов инфраструктуры», – рассказал Ермаков.

Как уточнил глава Минздрава Аджарии Заал Микеладзе, число пострадавших в результате беспорядков выросло до 33, среди них 15 полицейских. «В основном речь идет о незначительных ранениях и травмах и легкой интоксикации газом», – приводит слова министра РИА Новости.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю