Баннер
Иск Украины против России PDF Печать
[06.03.2017 17:59]
В Гааге началось заседание Международного суда ООН, в рамках которого слушается иск Киева против Москвы. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщается на сайте МИД Украины.
 
 
Как отмечается в комментарии ведомства, суд должен обязать Россию «обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину, прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований». Кроме того, речь идет и о том, что Москва должна воздержалась «от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму».

На сайте МИД также говорится, что слушания, скорее всего, продлятся четыре дня. Аргументы украинской стороны будут заслушаны 6 и 8 марта, а российской – 7 и 9 марта.

Как сообщалось позже 6 марта позицию Украины на слушаниях в Международном суде ООН по иску к России представляла глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. В ходе своего выступления она озвучила обвинения России в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Кроме того, докладчик отметила, что Россия дискриминирует крымских татар и украинцев в Крыму.

Зеркаль потребовала ввести так называемые временные меры, обычно заключающиеся в замораживании развития конфликта до вынесения судом в Гааге окончательного решения по спору. Вердикт о необходимости подобных санкций выносится в течение максимум четырех недель. Киев, в частности, предлагает заставить Россию должным образом контролировать свои границы, а также прекратить денежные переводы и поставки оружия «группировкам, вовлеченным в акты терроризма против мирного населения Украины».

Начавшиеся 6 марта слушания не идут по существу, отмечает РИА Новости. Ответное слово будет предоставлено российской делегации, в которую вошли сотрудники МИД, Росфинмониторинга и ряда других ведомств, 7 марта. На следующий день Киев подготовит свой ответ, а завершатся слушания 9 марта реакцией Москвы. Сам процесс может занять гораздо больше времени: средняя продолжительность рассмотрения дела в Международном суде ООН составляет четыре года.

О намерении Киева передать в Международный суд ООН данный иск против России в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили 16 января. В Москве в ответ заявили о намерении использовать в ходе слушаний все доступные средства правовой защиты.

В сентябре 2016 года Киев подал против Москвы иск в связи с нарушением Конвенции по морскому праву. Россию обвинили в добыче нефти и газа на морском шельфе Украины, а также в порче экологической обстановки на Черном море.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю