Баннер
Задушенный переворот PDF Печать
[16.07.2016 15:46]
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что число погибших во время попытки проведения военного переворота возросло до 161 человека. Со стороны устроивших мятеж военных погибли 20 человек, добавил он.
 
 
«У нас 161 погибший и 1440 раненых. Кроме того, погибли 20 путчистов, 30 ранены», – заявил Йылдырым журналистам.

Также премьер-министр рассказал, что в связи с попыткой проведения переворота задержаны 2839 военных, среди которых как рядовые, так и высокопоставленные офицеры, передает Reuters.

Ранее исполняющий обязанности главы Генштаба Умит Дундар сообщал о ликвидации 104 военных, вставших на сторону путчистов, пишет Yahoo News.

По сообщению турецкого агентства DHA, лидером попытки переворота мог быть бывший главнокомандующий ВВС страны Акын Озтюрк, передает РИА Новости. В течение года в его отношении проводится проверка по подозрению в том, что он может организовать военный переворот.

Попытка госпереворота в Турции началась вечером в пятницу, 15 июля. Премьер-министр республики Бинали Йылдырым заявил, что мятеж организовала группа военных.

Вслед за этим мятежники объявили о захвате власти, они взяли под контроль аэропорты и телеканалы. В Анкаре и Стамбуле были замечены танки. В столице боевые машины окружили здание парламента и открыли огонь. 

16 июля в 02:00 официальный представитель Национальной разведывательной организации страны Нух Йылмаз заявил, что госпереворот в Турции предотвращен. В Стамбуле были задержаны 104 участника военного переворота.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к нации в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. В своей речи глава государства заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена.

Эрдоган также пообещал провести чистку в вооруженных силах республики, передает Reuters. «Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену», – заявил президент. Он уточнил, что мятежники, «посягнувшие на единство нации, получали указания от своих главарей, проживающих в США».

Кроме того, турецкий лидер отметил, что не собирался покидать свою страну. По словам Эрдогана, он находился в одном из отелей города Мармарис на юго-западе Турции. После того как он покинул гостиницу, здание было подвергнуто бомбардировке, добавил президент.

Самолет Эрдогана приземлился в Стамбуле в субботу, 16 июля, через несколько часов после начала попытки государственного переворота. Ранее глава государства в эфире телеканала CNN T?rk назвал происходящие в стране события попыткой мятежа, осуществляемой небольшой группой военных. Он призвал граждан выйти на улицы, а также пообещал наказать организаторов переворота.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю