Баннер
Окончательные итоги: Brexit PDF Печать
[24.06.2016 11:17]

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, обойдя оппонентов на 1,26 миллиона голосов. Таковы окончательные итоги подсчета голосов, сообщает The Telegraph.

 

 

51,9 процента участников плебисцита (17,41 миллиона британцев) проголосовали за выход из блока, 48,1 процента (16,14 миллиона) – против. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 миллиона человек.

 

Сторонники выхода страны из ЕС уже начали отмечать победу. Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж поздравил британцев. «Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам», – написал он в своем Twitter, сопроводив сообщение хештегом #IndependenceDay (День независимости).

 

Между тем крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.

 

Инициатором референдума о членстве в Евросоюзе выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое обещание он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. Политик активно выступал за сохранение страны в блоке, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что покинет свой пост до октября этого года. Как передает Reuters, он сделал такое заявление после объявления результатов референдума по выходу страны из Евросоюза.

 

«Я не думаю, что будет правильным, если я останусь капитаном, ведущим нашу страну к ее следующему пункту назначения», – отметил Кэмерон, лидер Консервативной партии.

 

Его отставка, однако, не означает, что в Британии поменяется правительство. На место Кэмерона с большой долей вероятности придет его соратник, которого в октябре изберут новым лидером консерваторов (в Великобритании лидер партии, победившей на парламентских выборах, становится премьером; когда глава правительства покидает свой пост досрочно, то должность, как правило, занимает вновь избранный руководитель партии).

 

Подобное произошло в ноябре 1990 года, когда Маргарет Тэтчер проиграла борьбу за лидерство в партии и ушла с поста премьера. Ее место занял консерватор Джон Мэйджор, возглавлявший правительство в течение последующих семи лет.

 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю