Баннер
Реанимировать G8 Россия не хочет PDF Печать
[19.04.2016 13:35]
Россия не видит необходимости реанимировать формат «Большой восьмерки» (G8), который остался в прошлом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу».
 
 
«Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в «Группе восьми», на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос», – считает замглавы МИД. Рябков напомнил, что G8 прекратила свое существование по инициативе стран Запада.

Замминистра добавил, за два года «усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата «семерки» в другие форматы с полноценным российским участием». По его мнению, это неоспоримо с точки зрения всех стран.

В то же время, 19 апреля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос возвращения России в «Большую восьмерку» не стоит на повестке дня.

Он отметил, что гораздо больший интерес представляет участие в работе «двадцатки». «Все-таки это наиболее представительный состав, который наилучшим образом отражает композицию стран, которые и влияют на экономические и иные процессы в мире», – сказал Песков.

По его словам, Россия считает, что «это наиболее полный и наиболее адекватный в настоящее время формат».

10 апреля министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз высказался за возвращение России в G8. В то же время, по его словам, в текущем году условий для этого «у нас еще нет». Базовыми предпосылками министр назвал необходимость вклада России в политическое решение конфликта в Украине и продолжительную «конструктивную роль» в деле мирного урегулирования в Сирии.

Формат «Большой восьмерки» прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который РФ как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада).

G7 официально стала G8 в 1998 году, когда России было предоставлено формальное право полноправного участия в переговорах.

В группу G20 входят Евросоюз и 19 крупнейших экономик мира – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю