«Имитация» возможностей PDF Печать
[05.02.2015 16:54]
В киевском кинотеатре «Украина» вышел в прокат новый британский фильм «Игра в имитацию». Премьера, как всегда, прошла с размахом и ретро-шармом. 
 
 
Одним из традиционных партнеров премьеры была торговая марка «Финляндия», так что вечер прошел очень весело. Безупречные закуски от ресторана «Феллини»,  веселая викторина и много знаменитых гостей.
 
Новая кинолента в прокате «Игра в имитацию» – невероятный, трогательный и драматичный фильм, который западает глубоко в душу. Историческая драма о британском криптографе Алане Тьюринге, который внес большой вклад во взлом кода немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны. А позже был привлечён к уголовной ответственности за гомосексуальность и развращение несовершеннолетних. Фильм снят по книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» (Alan Turing: The Enigma, 1992).

Прежде чем к проекту Black Bear Pictures присоединился Бенедикт Камбербэтч, компания Warner Bros. приобрела сценарий для Леонардо Ди Каприо, как сообщалось, за семизначную цифру. Позже Ди Каприо отказался и права на сценарий вернулись к сценаристу Грэму Муру. Режиссером выступил Мортен Тильдум.

Кино необычайно интересное. Ему удается заставить зрителя задуматься, порой взгрустнуть, а иногда развеселить его. И, конечно же, переживать и радоваться за главного героя. И все эти эмоции очень живые. Бенедикт Камбербэтч сыграл восхитительно, хоть и играл не самого приятного человека. Но он прекрасно передал все переживания главного героя и раскрыл мотивы его действий. Кира Найтли волшебна. Мне кажется не было у неё в карьере роли, с которой она не справилась. Здесь она является некой изюминкой и вносит в картину разнообразие и особый шарм. Ещё хотел бы отметить актёров Мэттью Гуда и Марка Стронга. Очень интересные и неоднозначные персонажи. Наблюдать за их игрой было одно удовольствие.

К сожалению, правдивость многих фактов, изложенных и в книге, и в кино, вызывает большие сомнения. Можно сказать, что описание биографии Алана Тьюринга наверняка является идеологическим заказом, который преследует несколько пропагандистских целей. Поняв, что книга плохо справляется с задачами распространения определенной мифологемы, решили ее экранизировать, чтобы в разы увеличить аудиторию.
 
 
Алан Тьюринг – математик, который стал основоположником современной информатики. Получив задание от британской разведки, он вместе с членами своей гениальной команды работает над расшифровкой кодов уникальной шифровальной машины «Энигма» Третьего рейха. История Тьюринга весьма не проста и интересна. С одной стороны сложный, замкнутый в себе человек, со своими тёмными сторонами, но гений и спаситель с другой. И в фильме не раз говорится: «Обычно человек, от которого ничего не ожидают, способен на то, о чем другие даже подумать не могут», что в моём понимании звучит как – «За всё в этой жизни приходится платить. Не бывает ничего идеального».

Необыкновенно убедительно в фильме передана атмосфера и детали быта Англии 40-х годов. Костюм с синей полоской, который носит Марк Стронг на протяжении всего фильма, является подлинным костюмом из 1940-х. Он был выбран специально, чтобы выделить его персонаж среди подчиненных и придать ему вид босса мафии.

Фильм вышел в прокат в Великобритании 14 ноября. В этот же день в 1940 году люфтваффе разгромили Ковентри. Ходят слухи, что план нападения был раскрыт дешифраторами из Блетчли-Парк, но не было предпринято никаких действий, потому что английское правительство боялось, что это может раскрыть факт взлома кода «Энигма». Но на самом деле эта информация неверна. Англичане знали о предстоящем нападении, но не знали, куда будет нанесен удар.

Война в фильме присутствует, но в весьма малых дозах. Этого хватает, что бы напомнить зрителю, ради какой великой цели всё это делается и какой ужас творился во время, когда Тьюринг делал своё открытие. Англия времён второй мировой, показанная в фильме, выглядит весьма натурально и реалистично. Волшебная музыка Александра Деплы очень гармонично дополняет картинку, в нужный момент усиливает накал, а порой, сбавляя темп, даёт зрителю погрустить.

Из минусов, которые сильно портят фильм, отмечу: 
1) пропаганда гомосексуализма. Весь фильм надеялась, что эту тему спустят на тормозах, но под конец фильма всё получилось совсем иначе.
2) по ходу фильма получается, что отдельно взятый ученый-гомосексуалист спас планету от мирового зла. Конечно, это вопиющая неправда. Победа во всех крупнейших сражениях Второй Мировой войны по странной прихоти сценариста приписана английским дешифровщикам. Если пишите «Основано на реальных событиях», будьте добры показать всё, как было на самом деле.

Однако с самого начала было ясно, что этот прекрасный фильм несет большую пропагандистскую задачу не самого благородного свойства!
 
 
Отдельно хочется сказать о Камбербэтче. Ему с такой легкостью удается реализовывать на экранах сумасшедших гениев. Стоит вспомнить сериал «Шерлок», который буквально с первой серии покорил сердца и умы зрителей, а ведь в этом не мала и заслуга Бенедикта. Конечно, в этот раз мы увидели совершенно иного гения – социопата, хотя, определенно, в некоторой степени эти два персонажа между собой похожи своими повадками и поведением, а эффектная, необычная внешность Камбербэтча не позволяет забыть все его прошлые роли. Но все же, Алан Тьюринг в исполнении Бенедикта вышел ранимым, не боящимся собственных слез, я бы даже сказал, нежным и зависящим от мнения людей, ведь кроме гениального ума великий математик скрывал большую часть своей жизни и личную тайну, раскрытие которой грозило уголовным преследованием…

История очень хороша: гениальный математик с лицом и манерами последней британской версии Шерлока Холмса, имеющий в шкафу менее впечатляющий, но более жизненный набор скелетов. Где-то в радиусе тысяч миль война, барабанящая по стройным мыслям Тьюринга. Офицеры с лицами персонажей «Игры Престолов» (надменность взглядов обоих успешно позаимствована у их же персонажей из соответствующих сериалов). Вокруг – команда прилизанных ученых, разной степени невзрачности, возглавляемая шахматистом с повадками мачо. И в качестве ребуса – немецкая шифровальная машинка, ежедневно помогающая отправлять в лучшие миры сотни и тысячи людей, говорящих на любом европейском языке, кроме немецкого. Награда за решение – жизни миллионов. В качестве протекции от обвинений в шовинизме в картину добавлен персонаж Киры Найтли (негоже мужикам в одиночестве мир спасать, если муза из пуританского семейства изгибом улыбки не вдохновляет на подвиги).

Драма Алана Тьюринга разворачивается в полный рост только ближе к концу ленты, но и тут баланс драмы человека и драмы человечества выверен с ювелирной точностью. Единственное, что очень раздражает в финале, – нарочитая пропаганда гомосексуализма и извращение исторических фактов. Смерть реального Алана Тьюринга наступила в результате отравления парами цианида. Когда ученый был обвинен в растлении несовершеннолетнего, Тьюрингу был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, или тюремным заключением. Учёный выбрал первое. По словам многих, знавших ученого, к этой терапии профессор относился с юмором и вызвать глубокую депрессию такое наказание не могло. Алан Тьюринг умер в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что Тьюринг совершил самоубийство, хотя мать учёного считала, что произошедшее было случайностью. В любом случае финал фильма, где перечисляются жертвы борьбы с гомосексуализмом за всю новейшую историю человечества, выглядит очень нарочито и двусмысленно. В конце концов, люди имеют право ограждать нравственность детей и подростков.

Несмотря на это, картина «Игра в имитацию» о человеческих возможностях, о мечтателях, о поколении гениев и изгоев, ставшими величайшими героями и доказавшими всему миру, что человеческие возможности действительно безграничны.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю