Оливье Ассаяс: лучшие фильмы PDF Печать
[21.01.2015 17:43]
Ретроспектива фильмов режиссера Оливье Ассаяса пройдет в кинотеатре «Киев» с 23 по 26 января в рамках ежегодного фестиваля «Вечера французского кино».
 
 
Накануне премьеры новейшей киноленты Оливье Ассаяса «Зильс-Мария», Французский институт в Украине предлагает познакомиться или вновь пересмотреть лучшие работы режиссера.

23/01
ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ / HEURE D'?T? (2008 / Франция / драма / 103 мин.)
Режиссер: Оливье Ассаяс
В ролях: Жюльет Бинош, Шарль Берлинг, Жереми Ренье

По версии Киноакадемии Лос-Анджелеса фильм признан лучшей иностранной картиной 2009 года. Фредерик, Адриен и Жереми вместе с детьми собираются в родовом имении, чтобы отпраздновать семьдесят пятый день рождения их матери, Элен Бертье. Элен посвятила жизнь сохранению творческого наследия дяди – живописца Поля Бертье. Через несколько месяцев Элен уйдет в мир иной, а семье придется разбираться с «хламом», который старушка собирала всю жизнь. Пройдет ли семья это испытание?

24/01
ИРМА ВЭП / IRMA VEP (1996 / Франция / драматическая комедия / 99 мин.)
Режиссер: Оливье Ассаяс
В ролях: Мэгги Чун, Жан-Пьер Лео, Натали Ришар

Режиссер Рене Видаль решает снять ремейк фильма 1915 года «Вампиры» режиссера Луи Фёйад, где сыграла Ирма Вэп. На эту роль он приглашает Мэгги Чен, актрису китайского происхождения, звезду фильмов из кунгфу. Съемки быстро превращаются в катастрофу. Видаль срывается, неудовлетворенный своей работой.

25/01
ДЕМОН-ЛЮБОВНИК / DEMONLOVER (2002 / Франция / триллер / 115 мин.)
Режиссер: Оливье Ассаяс
В ролях: Конни Нильсен, Шарль Берлинг, Клоэ Севиньи

Две интернет-компании, Mangatronics и Demonlover, борются за эксклюзивность картин TokyoAnime, которые приносят сверхприбыль в Интернете. Mangatronics нанимают Диану де Монкс, чтобы помешать интересам Demonlover.

26/01
ХОЛОДНАЯ ВОДА / L'EAU FROIDE (1994 / Франция / драма / 92 мин.)
Режиссер: Оливье Ассаяс
В ролях: Виржини Ледуайен, Сиприен Фуке, Клоэ Севиньи

Премия «Сезар» в категории «Наиболее многообещающая актриса» (Виржини Ледуайен). 1972 год, Париж. Жиль и Кристина – пара подростков, страдающих от семейного несогласия и чувства растерянности. Вместе они решают сбежать от проблем в общество, якобы, художников, поселившихся на юге Франции.

Оливье Ассаяс (Olivier Assayas), режиссер, сценарист, кинокритик

 
Оливье Ассаяса считают одним из самых влиятельных и талантливых французских режиссеров современности. Он родился в Париже в 1959 году в семье французского режиссера Жака Реми (псевдоним), и его первыми шагами в киноиндустрии стала работа ассистентом отца. 

Выпускник Национальной высшей школы художественных искусств в Париже, Оливье Ассаяс увлекся кино и в 1979 году начал карьеру как критик в многочисленных профильных журналах, в частности писал о кино для авторитетного французского издания Cahiers du cin?ma. В этот период он интересуется как новой волной, так и азиатским кинематографом.

Полноценным дебютом Оливье Ассаяса в большом кино стал сценарий для фильма «Место преступления» (Le lieu du crime, 1986) с Катрин Денев – его он создал совместно с режиссером Андре Тешине, но слава приходит к нему только в 1996 – благодаря фильму «Ирма Вэп», отобранному в категории «Особый взгляд» Международного Каннского кинофестиваля.

Впоследствии Ассаяс снимет большинство своих фильмов по своим сценариям. Режиссер своего поколения, Оливье Ассаяс часто меняет жанры и легко переходит от драмы («Сентиментальные судьбы», 2000) к триллеру («Демон-любовник», 2002) или драматической комедии («Летнее время», 2008).

Первым фестивальным фильмом Оливье Ассаяса стала картина «Холодная вода» (L'eau froide), которая была представлена в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 1994 году. 

Знаковый этап в карьере режиссера – лента «Ирма Вэп» (Irma Vep, 1996) со звездой гонконгского кино Мэгги Чун, известной по своим ролям в фильмах Вонга Кар-Вая. В 2004 году Ассаяс пригласил актрису в свою независимую драму «Очищение» (Clean), за которую Мэгги Чун получила звание лучшей актрисы Каннского кинофестиваля. В своих статьях и интервью Ассаяс неоднократно подчеркивал влияние азиатского кино на развитие своего киноязыка.

Успех у массового зрителя Оливье Ассаяс завоевал участием в альманахах короткометражных фильмов «У каждого свое кино» (2007) и «Париж, я люблю тебя» (2006).

В 2012 году Ассаяс снимает «Что-то в воздухе» (Apr?s mai) – картину о протестах французских студентов в1961 году. Фильм был представлен в основном конкурсе 69-го международного Венецианского кинофестиваля и получил премию Золотые Озеллы за лучший сценарий.

Его последний фильм, «Зильс-Мария» (Clouds of Sils Maria, 2014) с Жюльетт Бинош («Английский пациент», «Шоколад»), а также молодыми актрисами Кристен Стюарт («Сумерки», «На дороге») и Хлоей Грейс Морец («Хранитель времени»), был представлен на Каннском кинофестивале и претендовал на соискание Золотой пальмовой ветви. 

Кроме того, на главную награду Канн выдвигались еще три фильма режиссера: в 2000 году – мелодрама с Эмманюэль Беар и Изабель Юппер «Сентиментальные судьбы» (Les destin?es sentimentales); в 2002 – детективный триллер «Демон-любовник» (Demonlover); в 2004 – драма «Очищение» (Clean) с Мэгги Чун и Ником Нолти. В 2011 году режиссер выступил членом жюри Каннского кинофестиваля.

В октябре 2014 Оливье Ассаяс приступил к работе над гангстерским триллером «Глаз идола» (Idol's Eye, 2015) с Робертом Паттинсоном и Робертом Де Ниро.

В украинский прокат фильм Оливье Ассаяс «Зильс-Мария» выходит с 5 марта 2015 года.
 
 
Кратко о сюжете. В восемнадцать лет Мария Эндерс с успехом дебютировала в скандальной пьесе. Она исполнила роль Сигрид, амбициозной девушки с непреодолимым обаянием, которая сначала очаровала, а потом довела до самоубийства взрослую женщину по имени Элена. Эта роль изменила ее жизнь. Более двадцати лет спустя, на пике славы, Марию приглашают в Цюрих на церемонию вручения престижной награды от имени автора и режиссера, которому она обязана своим ранним признанием, Вильгельма Мельхиора, живущего ныне отшельником в швейцарской деревне Зильс Мария. Но неожиданная смерть последнего за несколько часов до церемонии погружает Марию Эндерс в круговорот времени, прошлое, которое никогда не спит, возвращается…

Трейлер к фильму «Зильс-Мария»: https://www.youtube.com/watch?v=mc56_ZmQjoM

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю