Единство внутреннего и внешнего Космоса PDF Печать
[29.05.2013 12:20]
На протяжении веков люди любовались звездным небом, пытаясь разгадать, что скрыто за замысловатыми узорами, которые древние назвали созвездиями. В их названии можно найти отражение творчества разных эпох, культур и народов.
 
 
«Искусство создает рядом с "реальным" новый мир… Внутри он подчиняется общим законам "космического мира". Так, рядом с "миром природы" появляется новый "мир искусства" – очень реальный мир», – писал В. Кандинский.

Сегодня мы можем увидеть то, что никогда не было доступно человеческому глазу, преодолев с помощью современного телескопа расстояние в миллионы световых лет. Именно такую возможность имели посетители выставки «Единство внутреннего и внешнего Космоса. Вселенная глазами искусства и науки», которая состоялась в Arcanе Art Gallery 28 мая. 
 
 
Далекие галактики и туманности, умирающие и рождающиеся звезды, сказочные пейзажи из звездной пыли и газовых облаков. Путешествие по Вселенной, запечатленной на удивительных панорамных фотографиях Hubble Space Telescope, прокомментировал выдающийся украинский астроном, первооткрыватель космических объектов, Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, директор Киевского планетария и писатель К.И. Чурюмов. 
 
 Директор Киевского планетария и детский писатель Клим Чурюмов
 
«Космос – един. Не существует украинского или английского, или индийского космоса. Небо – одно. Не существует русского или английского, или египетского неба. Земля – одна. Она не знает о существовании границ, которые на ней нарисовали люди. Сознание – одно. Оно вмещает в себе весь Космос со всеми небесами, планетами и странами. Сознание знает только единство и, соответственно, покой, мир и счастье бесконечности своего бытия», – считает Галина Москвитина. 
 
 
Отражением космического видения художника стали, представленные на выставке новые работы из серий «Spаrkles» (Вспышки) и «Sundrops» (Капли солнца), которые поражают своей тождественностью со снимками, сделанными с помощью орбитального телескопа.

«Вселенная с ее звездами, галактиками, со всей ее материей и энергией, нетемной и темной – это настоящая машина времени, которая показывает нам одновременно прошлое, настоящее и будущее. А это значит, что все что происходило, происходит и будет происходить во Вселенной имеет высший смысл и предназначение», – уверен К.И. Чурюмов.
 
 
«Эта галерея – уникальное место для Киева, – делится своими впечатлениями доктор искусствоведения Ольга Лагутенко. – Место удивительных встреч и событий. Каждый раз поражает новое звучание – тибетские чаши, древнерусские билы, тайны космоса, и все это находит отражение в представленной здесь живописи». 
 
«Интересная идея – совмещение картин и фотографий Вселенной, – говорит гостья выставки Маргарита Сичкарь. – На эти картины надо смотреть долго – это тот же самый космос, только в восприятии человека». 
 
Фотографии космических объектов любезно предоставлены К.И. Чурюмовым.

***

КЛИМ ИВАНОВИЧ ЧУРЮМОВ – Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, директор Киевского планетария и детский писатель. Автор более 900 научных работ, 5 монографий, первооткрыватель двух комет в Солнечной системе – Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова. Главный редактор астрономического научно-популярного журнала «Наше Небо». 

Галерея ARCANE ART создана как презентационная и коммуникативная площадка для всех, кто интересуется Объективным искусством. По определению возникшему в начале XX века, к объективному относится искусство способное переводить нас с уровня обыденного, субъективного восприятия действительности – на надличностный уровень бытия. В качестве наиболее известных примеров «объективного искусства» можно привести строения Стоун-хенджа и египетских Сфинксов, иконы Рублёва и фильмы Тарковского, полотна Брейгля, Рериха, Кандинского.
 
В своей культорологической деятельности галерея предполагает реализацию проектов по представлению различных форм «объективного искусства» не только в Украине, но и во всём мире.
 
Месторасположение галереи в историческом центре города на улице Десятинной выбрано не случайно. В период зарождения православия именно здесь была построена первая каменная церковь – Десятинная, и место это является знаковым для всех, кто связан с возрождением духовной традиции в Искусстве.
 
ЛАТЕРНАТИВНЫЙ РЕАЛИЗМ ГАЛИНЫ МОСКВИТИНОЙ
Латернативный реализм – стиль живописи Галины Москвитиной, основанный на особенном восприятии художником света, использовании в живописи концептуальных образов, непосредственно связанных с понятием «свет, светимость, светоносность». Картины, созданные в рамках направления, именуются Светангами («Лайтанги»). Они являются частью «приключений души», выражением духовного опыта в живописной форме, отображая пространство света в объективном мире.
 
Галина Москвитина – один из лучших графиков Украины, в своё время иллюстрировавшая Булгакова и Шекспира, 15 лет провела в Индии и Китае. Художница вернулась в Украину с серией живописных работ, отражающих её своеобразный духовный опыт. В 2011-2012 годах в рамках мирового турне «Кодекс Света» картины Галины Москвитиной побывали в Милане, Лондоне, Тель-Авиве, Нью-Йорке. Несмотря на непривычную для Сontemporary Аrt стилистику, первой же серией работ заинтересовались представители крупнейших мировых аукционных домов, осуществив продажи на аукционах MacDougall's и Bonhams.  
 
Сайт художницы: http://www.galynamoskvitina.com

ARCANE ART GALLERY
Киев, ул. Десятинная, 13, № 44


 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю