Атака пикселей в «Украине» PDF Печать
[24.07.2015 17:44]
Дмитрий Полищук
В легендарном столичном кинотеатре «Украина» прошла блистательная премьера долгожданного летнего блокбастера «Пиксели». Веселым спонсором премьеры стала торговая марка «Маренго».
 
 
Гостей угощал великолепный итальянский ресторан «Феллини». В фойе кинотеатра собралась самая изысканная столичная публика – телеведущие, кинокритики, интеллектуалы и звезды глянцевых журналов.
 
 
Мы давно ждали этой премьеры, уж больно любопытной оказалась сама концепция фильма. До этого захватчики с других планет, и других миров вторгались на нашу планету в самых разных обличиях: были зелёными большеголовыми человечками, уродливыми осьминогами на летающих тарелках, гигантскими монстрами из глубин планеты, и даже исполинским морячком из зефира… Но они ещё не были ожившими «пиксельными» персонажами из древних видео-игр. А именно такой вариант инопланетных супостатов представил в своём новом фильме один из лучших режиссёров развлекательного, подросткового кино Крис Коламбус – автор таких легендарных картин как «Приключения Няни», «Один Дома» и первый «Гарри Поттер». После особого резонанса «Перси Джексона», он на некоторое время исчез из поля зрения. Поэтому, отчасти было интересно, с чем он на этот раз вернулся. Да и бюджет у картины был не маленький ($110 млн). Одним словом, проект «Пиксели» не как не тянул на обычную комедийную ленту с Адамом Сэндлером. Потому я с большим интересом пошёл на премьеру в кинотеатр «Украина», желая увидеть это (в хорошем смысле) шоу на большом экране.

Сюжет хоть и банален, но оригинально обыгран благодаря теме аркадных игр. Главные герои, трое друзей, в далёких 80-х были настоящими доками в видеоиграх, но в сегодняшнее время это мало что значит. Один из них работает установщиком бытовой техники, другой стал президентом США, а третий погряз в различных правительственных заговорах. Ещё один их старый знакомый сидит в тюрьме за свои махинации с налогами. Но как только на Землю нападают пришельцы в виде персонажей старых аркад, только наши друзья могут справиться с ними, а потому они объединяют усилия и вступают в схватку с пришельцами, атакующими их то Змейкой, то Пакменом, а под конец всеми персонажами сразу.
 
 
Трейлеры, промо и синопсисы «Пикселей» не совсем соответствуют содержанию картины. Конечно же здесь герои из «Space Invaders», «Pac-Man», «Tetris» и других игр времен, описанных Майклом Талли в его картине «Моё лето пинг-понга», и захватывающие сражения. Но всем зрителям, ожидающим бездумного блокбастера, стоит уяснить, что «Пиксели» – это фильм, сделанный Happy Madison Productions. Иными словами, это комедия с Адамом Сандлером и его друзьями в лице Кевина Джеймса и Ника Свордсона, в которой высокорейтинговый юмор был заменен элементами научной фантастики, а откровенные романтические отношения приобрели, благодаря стараниям Криса Коламбуса, более подобающий семейному кино характер.

Импровизация, превосходная актерская игра, на какую способны лишь короли шутки, и непредсказуемые сюжетные ходы. Из-за последних, к слову, не представляется возможным составить синопсис «Пикселей», не содержащий спойлеров. У Коламбуса не бывает случайностей и проходных персонажей, и картина про команду друзей в возрасте немного за сорок, не стала исключением. Кроме того, постановщику «Гарри Поттера» и классической дилогии «Один дома» удалось расставить акценты так, что мораль и аксиология истории, без которых не обходится ни один фильм, спродюсированный Сандлером, стали еще более очевидны. «Прости меня, пожалуйста, за то, что я тебе не нравлюсь», – говорил герой «Папа, досвидос!». Сюжетная линия Бреннера из «Пикселей» не менее драматична. Будет здесь и осознание собственного не очень высокого общественного положения («А если бы я был миллионером на яхте, ты бы меня поцеловала?»). А в ответ на вопрос прохожего мальчика «кто ты?», наш Бреннер скажет: «В общем-то, неудачник».
 
 
Визуально «Пиксели» (в своей нефантастической составляющей) ничем не отличаются от таких фильмов как «Одноклассники» и «Джек и Джилл» – все те же яркие цвета и простые линии. А вот в экшн-части Криса Коламбуса не особенно заботит реализм – ученые в секретных лабораториях работают над боевыми Mini Cooper с названиями «Inky» и «Pinky», а красотка из аркадных видеоигр может вдруг, без объяснения причин, превратиться во вполне осязаемую красавицу в лице Эшли Бэнсон. Кроме Бэнсон, актерский состав «Пикселей» может похвастаться Шоном Бином, Дэном Акройдом, Питером Динклэйджем и Брайаном Коксом в роли воинствующего патриота-фанатика. Для Сандлера же «Пиксели» стали первой комедийной работой после двух драм – «Мужчины, женщины и дети» и «Сапожник».

Просто теперь он, благодаря своему таланту и поддержке поклонников, достиг такого статуса и положения, которые позволяют ему снимать не только фильмы с малым бюджетом, но и блокбастеры таким образом, как требует того авторский вкус и стиль. Пока кто-то довольствуется убогим пошлым юмором от нового героя дня Сэта МакФарлейна, другие восхищенно наблюдают за тем, как Сэм Бреннер под музыку Фрэдди Меркьюри сражается волшебным молотом с 8-мибитными злодеями. Он гик и ботаник, не имеющий ничего кроме большого сердца и неизбывного чувства юмора, но кроме этого Сэм Бреннер и настоящий герой. 
 
 
Помимо главных, хорошо запомнились и прочие герои фильма: офицер Вайолет Ван Паттон (Мишель Монохан) – особенно её разговор с Сэмом (героем Сэндлера). Вот уж где вся правда жизни. Порывающийся всё взорвать адмирал (Брайан Кокс), чересчур упрямый капрал (Шон Бин), похищенные инопланетянами индус и чернокожий солдат, чья шутка про самого любимого президента под номером «2» (так как Обама вне конкуренции) – так же весьма забавна. Понравился и профессор Ивотани – создатель Пакмена – весь зал гомерически ржал, когда тот убегал с криками «Пристрелите эту тварь! Падла!» 

Думаю, Крис Коламбус снял свой очередной коммерческий хит. Не важно, что критики на западе не приняли картину. Подобное кино для них и не снимается, «Пиксели» из тех картин, за которые пока они идут в прокате, зрители голосуют долларом, а после – приобретают для пересмотров на видео. Перед нами очень самобытный и один из абсолютно оригинальных фильмов этого десятилетия, который можно поставить в один ряд с таким жанровым шедевром как недавний «Лего». 

Подводя итог, могу сказать, что фильм получился очень красивым, с потрясающими эффектами и саундтреком.


 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю