Ex Machina – смотреть и думать PDF Печать
[17.04.2015 13:13]
Дмитрий Полищук
В столичном кинотеатре «Украина» традиционно, в четверг, прошла веселая презентация нового интеллектуального фильма – Ex Machina.
 
 
По традиции настроение гостям создавал очаровательный спонсор события – торговая марка «Marengo». И только самая модная публика. Хорошее настроение на протяжении всего вечера, а потом – увлекательная премьера. Выйдя из зала, я понял, что посмотрел этот фильм не зря.
 
Фильм Ex Machina – одно из немногих произведений современного кинематографа, которое можно смело назвать произведением искусства. 
 
Тот факт, что у руля стоял Алекс Гарленд, человек, подаривший миру сценарии к таким творениям, как «28 дней спустя», «Пекло» и «Не отпускай меня», внушало надежду на достаточно крепкий и оригинальный проект. Но то, что его дебютная полнометражная режиссёрская работа в итоге станет практически «Исчезнувшей» 2015 года, не ожидал, наверное, никто.

Это поистине образцовый, невероятно красивый и умный высокотехнологический триллер, который, несмотря на свою «камерность», достоин стать большим и немаловажным событием в мире кино. Определённо, один из самых стоящих фильмов этой весны.
 
Конечно, тема искусственного интеллекта совсем не нова. Уже не одно поколение ученых, инженеров, программистов грезит о создании машины, которая умеет «думать» как человек. Однако тест Тьюринга все еще остается непреодолимой вершиной даже для современных технологий. Честно говоря, у человечества нет четкого ответа на вопрос, зачем же нам нужна думающая машина?

Никто не знает достоверно, будут ли последствия создания искусственного интеллекта (далее AI) подобны открытию пенициллина, или же атомной бомбы. И вообще, тема AI имеет много морально-этических аспектов – к примеру, если машина умеет думать и имеет сознание, может ли человек ею управлять, и имеет ли он на это право? Не будет ли создание AI эквивалентно появлению новой расы на нашей планете? 

Просмотр фильма Ex Machina станет отличным поводом задуматься об этих, и многих других, чисто человеческих, вопросах. 
 
Сценарий фильма заслуживает огромных аплодисментов. Непредсказуемо! Неординарно! Шокирующе! Сюжет получился не хуже хичкоковского; интрига держит зрителя в напряжении до самой развязки; а когда начинаются титры, остается странное кисло-сладкое послевкусие, фильм точно на какое-то время завладеет вашими мыслями.  

Характерной чертой фильма является то, что положительных или отрицательных героев здесь искать нет смысла. Как правило, в художественном произведении присутствуют некие протагонист и антагонист – в Ex Machina, по существу, есть только три героя, и даже после концовки фильма не очевидно, кто же, все-таки, был плохим, а кто хорошим. Все, как в жизни, – не черно-белое, а цветное. 

Напоследок хочу сказать, что Алисия Викандер в роли девушки-робота смотрится неимоверно реалистично. Вроде бы и человек, но видится в чертах ее лица что-то силиконовое, искусственное. 

Вердикт: однозначный и определенный – стоящий просмотра фильм для каждого, кто ценит интеллектуальное, авторское, качественное кино.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю