ОПЕК подумает о заморозке добычи PDF Печать
[22.03.2016 15:27]
Все члены Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК) получили приглашение на встречу в столице Катара Дохе, которая будет посвящена заморозке добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg.
 
 
При этом генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что не все приглашенные члены картеля смогут принять непосредственное участие в переговорах. Аль-Бадри отметил, что не знает, присоединится ли к встрече Иран.

Он добавил, что нефтяные котировки достигли дна. «Стоимость сырой нефти восстановится, но не до высоких, а умеренных уровней», – приводит агентство его слова.

Некоторые стран-члены ОПЕК могут не приехать на встречу в Катаре в апреле, но все 15-16 основных производителей нефти в мире примут участие во встрече, и «это неплохая цифра», подчеркнул генеральный секретарь ОПЕК.

«Рассчитываю, что это будет успешная встреча. Думаю, что цены прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут до высоких отметок, но, думаю, они достигнут приемлемого уровня», – сказал он.

Цены на нефть мало меняются утром во вторник, Brent торгуется выше $41 за баррель после прогнозов руководства ОПЕК о росте цен на это сырье до «приемлемого» (moderate) уровня.22 марта на лондонской бирже ICE эталонная марка Brent стоит 41,53 доллара за баррель. Сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже торгуется около отметки 41,36 доллара. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК составляет 36,27 доллара.

Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение о заморозке добычи нефти даже в том случае, если на этот шаг не пойдет Иран. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источник в ОПЕК.

«Есть соглашение по заморозке между многими странами, почему мы должны ставить его в зависимость от позиции Ирана?» – приводит издание слова неназванного собеседника.

The Financial Times отмечает, что этот комментарий противоречит ранее обозначенной позиции, согласно которой Эр-Рияд был готов заморозить уровень добычи только после аналогичного действия Тегерана. «Мы еще увидим, какие шаги предпримет Иран», – добавил собеседник газеты.
 
На данный момент в ОПЕК входят 13 государств, среди которых – Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ОАЭ и Венесуэла. Встреча, на которой будет обсуждаться заморозка добычи нефти, должна состояться 17 апреля. В ней примет участие Россия.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю