Сбербанк уходит по-английски PDF Печать
[03.03.2016 16:28]
Владимир Остриков
«Сбербанк России» планирует свернуть свою деятельность в Украине, одновременно присваивая депозиты украинцев и отечественные предприятия, кредитуемые банком.
 
 
Греф и Юшко продают залоговые активы по цене металлолома, обеспечивая себе «золотой парашют» перед грядущей отставкой. 

«Банк хочет свалить с деньгами, продав активы, пока они что-то стоят», – заявил народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Игорь Лапин. Сбербанк России уходит в агониии: коктейли Молотова в украинских офисах банков, пожары, отток депозитов. Все действия банка хаотичны, подвластны панике: в конце 2015 года банк даже сменил название на «Сбербанк», отказавшись от конкретизации, но украинцы не поверили в то, что это украинское учреждение. Эксперты банковского сектора утверждают: российское правительство рассматривает варианты выхода из Украины Сбербанка. Лапин считает, что продажа активов российского «Сбербанка» в Украине свидетельствует о стремлении забрать деньги, пока не началась большая война. НБУ и Минюст намеренно или по-халатности Сбербанку содействуют. Сворачивание деятельности банка в Украине сопровождается неправомерным удержанием депозитов и попытками наложить судебные взыскания на активы кредитуемых предприятий. Однако причины этой политики могут крыться не только в желании российского банка забрать побольше на выходе, но и в личном интересе.
 
 

Кому выгодна продажа украинских активов за бесценок


Причины агрессивности «Сбербанка России» по отношению к своим вкладчикам и кредитуемым предприятиям носит отнюдь не политический характер. Это вопрос личного обогащения должностных лиц банка. Других способов, кроме воровства украинских денег и активов, у них нет, и вряд ли будет. 

Кресло под Германом Грефом, президентом «Сбербанка России», шатается давно. Он не первый год лоббирует вопрос передачи «Сбера» в руки «эффективных частных собственников». Он персонально заинтересован в приватизации. Владение формальной долей акций «Сбербанка» в размере 0,003096% стоимостью $2,19 млн. – для Грефа мало. Он намерен персонально управлять 30% банковского сектора РФ, которая сейчас приходится на «Сбербанк России». Получив контроль над банком, через который проходит большинство всевозможных платежей: ЖКХ, зарплаты, коммерческие расчеты, который владеет наибольшим количеством банкоматов и депозитов, стержневым банком, крах которого ведет к параличу всей банковской системы, он станет одним из самых могущественных феодалов РФ, неприкасаемым при любой власти. Ведь он всегда будет иметь козырь: возможность обвалить рубль с помощью своего банка. Но Путину не нужен второй неприкасаемый. Противоборство Путина с Грефом растет. В январе глава «Сбера» заявил в Давосе, что приватизация части государственного пакета акций может состояться уже в конце 2016 года или в 2017 году. Буквально через сутки Путин сказал, что вопрос о приватизации «Сбербанка» в ближайшее время обсуждаться не будет. Греф заявил об израсходовании половины Резервного фонда РФ в 2016 году – Путин комментирует «надо аккуратнее», Греф вывел «Сбер» из Крыма – Путин реагирует вопросом: «почему вверенное его попечению заведение не работает в Крыму». 

Грефа уволят. Это вопрос времени. Отставка его ставленника в Украине – главы украинской дочки «Сбера» Игоря Юшко не заставит долго ждать. Юшко и Греф понимают, что игра приняла совсем не тот оборот, на который они рассчитывали. Оба уйдут. В лучшем случае на незначимые должности. Поэтому оба сегодня используют полномочия для того, чтобы сформировать для себя «финансовую подушку», которая обеспечит им безбедное существование в изгнании. А именно, пытаются продать все, что можно продать, извлекая персональную выгоду перед отставкой. Все, что делают Греф с Юшко сегодня – продажа по цене металлолома украинских предприятий, находящихся в залоге у банка. Безусловно, покупатель многомилионно «благодарит» банкиров за новоприобретенный актив. Путин, вероятно, в курсе. Вероятно, не против. 

Пострадавшие


8 миллиардов в подарок Путину

Ровненский бизнесмен Евгений Пухальский уже несколько месяцев не может забрать из «Сбербанка России» свой депозит в сумме 8,5 миллиардов гривен (324 миллиона евро). Он убежден: лучше все эти деньги пойдут на благотворительность, но только не стране-оккупанту. Уже даже есть постановление суда об аресте этих денежных средств на счетах банка, однако, как считает господин Пухальский, украинские правоохранительные органы умышленно затягивают процесс, чтобы все «замять». «Эти деньги есть на счетах «Сбербанка России» в Нацбанке Украины. Однако вы себе даже не представляете, как наши правоохранительные органы отстаивают позицию «Сбербанка России»! Через несколько дней тот же самый судья, который принимал это решение, его же и отменил! Я обжаловал это решение, поэтому постановление и в дальнейшем остается действительным, однако на деньги до сих пор не наложили арест, и никто даже не думает возвращать депозит!» – говорит Пухальский. Он убежден, что в этом замешаны и министр юстиции Павел Петренко, и глава «Сбербанка» Игорь Юшко, и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, ведь недавно именно она проводила заседание по сложившейся ситуации со «Сбербанком» и отказалась арестовывать 8,5 млрд гривен на его счетах.

Одесса отвечает за долги Крыма

Особым вниманием Сбербанка пользуется Одесса и область. Под «притянутыми за уши» предлогами, оформленными в квази-правовые документы, у разных компаний примерно в один и тот же промежуток времени банк пытается отобрать не только производственные площадки, но и жилые и офисные здания и, даже, памятники архитектуры. 

Не так давно на сайте президента (petition.president.gov.ua) появилась петиция №22/005431-еп от работников предприятий «Одесский каравай», «Белгород-Днестровская паляниця» и «Котовский хлебозавод» (входят в состав отечественной корпорации Lauffer Group). Суть обращения хлебопеков следующая: Сбербанк России пытается возложить на одесские предприятия долги крымских заводов. Симферопольский комбинат хлебопродуктов и «Крымхлеб», ранее также принадлежавшие украинской Lauffer Group, до аннексии несли обязательства по кредиту перед украинской дочкой «Сбербанка России». В ноябре 2014 года оба актива были «национализированы». Новые крымские «владельцы» заводов подали иск в Киевский районный суд Одессы с ультиматумом: Сбербанку платить не будем. Выражаясь юридическим языком, потребовали аннулировать кредитные обязательства крымских предприятий перед Сбербанком России и переложить финансовую ответственность на украинскую компанию. Уже второй год Lauffer Group доказывает в судах, что Одесса не может платить по долгам отобранного Крыма. 

Упомянутые одесские хлебопеки пострадали дважды. Первый раз, когда самопровозглашенная власть Крыма лишила их собственности на полуострове. Во второй – когда банк попытался отобрать активы уже и в Украине.

Шокирует позиция украинских судов, часть из которых защищает позицию российского «Сбера». В данный момент дело направлено Высшим хозяйственным судом Украины на повторное рассмотрение. «Случай в Одессе – лишь пробный шар: проверка возможностей истца, сил ответчиков, степени вмешательства государства, градуса противодействия гражданского общества и уровня коррумпированности отечественной Фемиды. Если российскому банку все же удастся в ходе судебной тяжбы получить имущество хлебопеков, то, можно предположить, что за ним последуют и другие тяжбы в отношении не менее интересных украинских активов. Что это, если не скрытая экономическая аннексия?» – оценивает ситуацию адвокат Олег Огийчук.

Решение украинского суда в отношении компании «Одесский каравай» создает прецедент и запускает схему, по которой любой украинский бизнес, когда-либо кредитовавшийся у дочек российских госбанков может стать собственностью РФ. 
 
 
В черной дыре Сбера пропадают города

«Сбербанк России», отсудивший у одесского ФК «Черноморец» больше миллиарда гривен задолженности по кредиту 2011 года, добился обращения взыскания на предмет ипотеки. Что парадоксально – хозяйственный суд Одесской области удовлетворил очередной иск украинской «дочки» российского банка. После вступления решения в силу в собственность «Сбербанка» отойдет часть жилых и культурных объектов недвижимости Одессы, включая первый этаж дома №33б по проспекту Шевченко, бизнес-центр «Александровский» на одноименном проспекте, здания и права на застройку так называемого «климовского квартала» в пределах Патентелеймоновской, Преображенской, Куйбышева и Колхозного переулка, бизнес-центр на Пантелеймоновской, 88/1; бизнес-центр на Александровском проспекте, 43; торговый центр на Малой Арнаутской, 105; учебно-тренировочная база «Черноморца»; дом №64 по Пантелеймоновской (угол Пушкинской, памятник архитектуры); комплекс «Нового Привоза» и прочие. 

Не все продаются


Заводской районный суд Запорожья отказал ПАО «Сбербанк России» в наложении ареста на имущество и активы Запорожского металлургического комбината «Запорожсталь» в рамках ходатайства обеспечения принудительного взыскания с предприятия $10 397 241. Определение Заводского райсуда Запорожья вынесено 1 февраля 2016 года. Рассмотрев дело, Заводской райсуд Запорожья отказал истцу «Сбербанку» поскольку тот не предоставил достоверные доказательства финансовой неспособности ответчика погасить задолженность.

Украина бездействует


На днях турецкой сбербанковской «дочке» были предъявлены серьезные налоговые претензии. Власти Турции предъявили налоговые претензии банку DenizBank, 99,85% акций которого принадлежит российскому Сбербанку. Требования налоговиков были предъявлены по итогам проверок. Почему Украина не применяет санкции к российским банкам в Украине, позволяя «отжимать» отечественные предприятия и оставлять в нищете рядовых украинцев, некогда доверивших банку свой депозит – вопрос риторический.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю