Хороший юань – слабый юань PDF Печать
[13.08.2015 16:52]
Китай провёл рекордную за 20 лет девальвацию. Неважные экономические показатели вынудили власти Китая намеренно девальвировать юань. Такое решение свидетельствует о серьёзных проблемах в экономике Поднебесной. 
 
 
Из-за плохих экономических показателей китайским властям пришлось пойти на девальвацию юаня. По информации Reuters, Народный банк КНР опустил национальную валюту на 1,9%, что стало самой масштабной девальвацией юаня за последние двадцать лет. 

Главная причина, по которой китайские власти девальвировали юань, кроется в сильном снижении экспорта из КНР. В июле объём товаров, проданных Китаем за границу, упал на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Таможенного управления страны. Вместе с тем импорт уменьшился на 8,1%. Внешнеторговый дефицит по итогам июля составил 43 млрд долларов.

С начала года экспорт из КНР в Евросоюз сократился на 2,5%, а в Японию – и вовсе на 10,5%.

«Поскольку торговля КНР товарами создаёт высокие излишки, эффективный курс юаня по-прежнему силён в сравнении с большинством мировых валют, поэтому для поддержки национального рынка было принято решение девальвировать национальную валюту», – говорится в сообщении китайского Центробанка. 

Своё решение регулятор назвал «единоразовой коррекцией» и пообещал, что будет поддерживать курс валюты на «разумном» уровне.

Тот факт, что китайцы задействовали такой инструмент, как девальвация национальной валюты, говорит о серьёзных проблемах в экономике Поднебесной.

«Девальвация национальной валюты – довольно стандартный способ подстегнуть экспортноориентированную экономику. То, что Китай нуждается в таком стимулировании, – бесспорный факт. Росту экономики на 7% могли бы позавидовать многие страны, но для Китая это замедление роста и самый низкий показатель за последние четверть века. Последние данные по китайскому экспорту – основе китайского роста – просто удручающие. Индекс цен производителей уже несколько месяцев кряду демонстрирует дефляцию в промышленном секторе. В этих условиях решение о девальвации юаня не вызывает удивления», – рассуждает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Обвал, произошедший недавно на китайской бирже, когда капитализация биржи снизилась на 30% (более 3 трлн долларов), обнажил проблемы в экономике КНР. Сегодня эксперты говорят, что проблемы в экономике Поднебесной представляют угрозу для глобального ВВП. Такого мнения, например, придерживаются в Международном валютном фонде или в Morgan Stanley.

«Следующая мировая рецессия будет сделана в КНР. В ближайшие пару лет Китай, с большой долей вероятности, будет самым масштабным источником нестабильности в мировой экономике», – уверен директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Ручир.

Проблемы в китайской экономике оказывают на Россию хоть и косвенное, но весьма чувствительное влияние. В первую очередь, это связано с падением китайского спроса на нефть, которое, в свою очередь, наряду с ожиданием выхода на рынок нефти Ирана привело к очень существенному падению стоимости «чёрного золота». Только с мая марка Brent (к её котировкам привязана стоимость российской нефти Urals) подешевела с 69 до 50 долларов за баррель.

«А последствия стремительного удешевления нефти может почувствовать на себе каждый россиянин. Для этого достаточно посмотреть, как меняется стоимость иностранной валюты. А если вспомнить, что Китай рассматривается, как крупный рынок сбыта российской нефти, а в перспективе – и газа, замедление роста китайской экономики и снижение спроса на энергоресурсы могут иметь долгосрочные и не самые приятные последствия для России», – отмечает Вадим Иосуб.

Мировые цены на нефть, а, следовательно, и на газ закачались. Замедление экономики в КНР точно потянет их вниз.

Безусловно, Россия многое потеряет. Если она дотянет до Китая трубопровод, потратив на него огромные деньги, продажа газа будет происходить по невысоким ценам. Мало того, что китайцам был предоставлен дисконт по сравнению с мировой стоимостью газа, так ещё и сами цены на сырьё продолжат падать.

«Получается, что Китай-то от этого выиграет, он получит гарантированного поставщика углеводородов, при этом платя за них смешные деньги», – резюмирует руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю