Регуляторное давление укртелекоммуникаций PDF Печать
[26.05.2015 14:58]
Представители различных индустрий, входящие в Европейскую Бизнес Ассоциацию, выступают против усиления регуляторного давления на бизнес в сфере радиочастотного ресурса и телекоммуникаций.
 
 
В частности, бизнес-сообщество не поддерживает положения проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины» №1888, который недавно был зарегистрирован в украинском парламенте.

Операторы мобильной связи убеждены, что содержание этого проекта противоречит процессам дерегуляции рынка. Более того, игроки рынка считают, что этот документ в случае его принятия значительно усложнит условия ведения бизнеса и тормозить внедрение новейших технологий.

Одним из самых противоречивых нововведений проекта Закона является создание так называемой базы данных ІМЕІ кодов с целью борьбы с контрабандой мобильных телефонов. Так, проект предусматривает, что импортеры оборудования будут вносить идентификаторы мобильных телефонов в единую базу, а операторы, в свою очередь, будут обязаны отключать мобильные телефоны, ІМЕІ коды которых не внесены в эту базу. В то же время, операторы выступают категорически против принудительного отключения мобильной связи и считают, что такое нововведение ведет к ущемлению прав граждан на пользование своей собственностью. С другой стороны, для импортеров оборудования внесение ІМЕІ кодов указанной базы является дополнительным административным и финансовым бременем. Именно поэтому, они могут поддержать ведения базы данных ІМЕІ кодов только при условии, если в проекте закона будет четко предусмотрена обязанность и ответственность за неотключение мобильных телефонов, которые не были внесены в базу. Импортеры убеждены, что без такого отключения само по себе ведение базы ІМЕІ кодов не решит вопрос нелегально ввезенных мобильных телефонов, а лишь станет лишним административным барьером и приведет к увеличению стоимости официально ввезенных устройств.

Кроме этого, в проекте закона присутствует ряд других положений, которые также усиливают регуляторное давление на компании. Например, бизнес выступает против:

- того, чтобы государственный регулятор в этой сфере предоставлял обязательные предписания о прекращении эксплуатации радиоэлектронного средства без соответствующего судебного решения, поскольку это противоречит законодательству в сфере государственного рыночного надзора;

- реестр радиоэлектронных средств, поскольку предложенный проектом закона формат реестра, является фактически очередным проявлением регуляторного давления (принцип, согласно которому предлагается применять Реестр радиоэлектронных средств, доказал свою неэффективность, в связи с чем и был отменен в 2014 году);

- обязательства оплачивать УГЦР радиочастотный мониторинг всех без исключения частотных присвоений, поскольку это противоречит действию принципа свободы договора.

Европейская Бизнес Ассоциация поддерживает необходимость внесения изменений в законодательство в сфере радиочастотного ресурса и телекоммуникаций, особенно в части гармонизации национального законодательства с нормами и предписаниями ЕС. В то же время, ассоциация убеждена, что принятие противоречивого и несбалансированного проекта закона может не только существенно ухудшить условия ведения бизнеса, но и стать негативным сигналом как для украинских компаний, так и для иностранных инвесторов.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:
Европейская Бизнес Ассоциация – неправительственная организация, которая объединяет около 900 европейских, международных и отечественных компаний, работающих в Украине. Сегодня Ассоциация является ведущей организацией международного бизнеса в Украине. Европейская Бизнес Ассоциация была создана в 1999 году. Инициатором ее создания была Европейская Комиссия, которая заинтересована в поддержке европейского бизнеса в Украине и налаживании двусторонних отношений Украина-ЕС. Принимая во внимание приоритеты Украины относительно интеграции в Европейский Союз, основной целью деятельности Ассоциации является налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику государства. Подробная информация на сайте: www.eba.com.ua.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю